本報訊(記者 閆碩 喬梁 通訊員 王險峰 薑堰奪) 今年6月30日,星期一剛上班,在長春市西朝陽路農貿市場賣菜的王女士急匆匆跑進朝陽區清和街派出所,進門就大喊:“警察同志,我遇到騙子了,怕他再去騙別人我來報案。”
  錢沒被騙走 但她也報了案
    發生了什麼?民警經詳細瞭解後得知,6月27日下午,王女士在建設街大棚門口電線桿上看到貼著一張賣房子的小廣告,寫著62平方米的房子賣38萬元,感覺比較便宜,她便立即打電話聯繫“房主”看房,當時“房主”劉某某把房產證和身份證都拿了出來,經討價還價以36.5萬元成交。
    “房主”說愛人胃癌要做手術著急用錢,讓王女士先交10萬元定金。
    王女士急於買房就同意了,並複印了劉某某的房產證和身份證。她堅持要等周一到房屋產權管理部門核實後再交錢。等王女士準備好10萬元定金,周日晚上約劉某某第二天交易時,怎麼也聯繫不上劉某某了,到房子那敲門也沒人,劉某某消失得無影無蹤。
    王女士感覺是遇到騙子了,本想買不上房就算了,自己也沒被騙錢,可一想如果不報案,對方還會去騙別人,便到派出所報了案。
  警方一查一中介被騙10萬元
    派出所民警立即通過警務信息應用平臺對類似案件進行查詢,發現白菊路派出所接到一起詐騙案與王女士的遭遇相似,引起民警的註意。
    經警方瞭解得知,在一家中介公司工作的魯某某被人以出售低價房的名義詐騙定金10萬元人民幣。民警立即調取魯某某被騙案件的卷宗,騙子身份證和房產證的名字是閆某某,民警通過人口信息網查詢,結果發現身份證是假的,閆某某另有其人。
    民警找到被害人魯某某瞭解被騙的詳細情況,一個細節引起民警註意,據魯某某反映,10萬元錢是在超市交的。民警趕到超市調取交錢時的監控錄像,獲取了詐騙嫌疑人的體貌特征,50歲左右,禿頂,左前額有一塊老年斑。經王女士辨認,此人正是騙自己的“房主”。
  找到“房主”當場搜出假房證
    民警經大量工作,找到了魯某某被騙案件的真正房主閆某某,通過租房協議查明這個男子叫薑×,今年54歲,1994年因為搶劫、盜竊被判處有期徒刑20年,2009年2月刑滿釋放。民警立即對薑某進行抓捕。
    今年7月2日,民警獲得線索,薑某在吉林市出現。民警迅速趕赴吉林市,在當地警方的配合下,在昌邑區一小區將薑某抓獲歸案,當場搜出假房產證和用薑某照片製作的假房主身份證。
  嫌犯涉嫌詐騙被逮捕
    薑某在大量的證據面前如實交代自己詐騙犯罪經過。
    2009年,薑某出獄後,因與妻子離婚,兒子也不理他。他便一個人租房子住。按理他應該改邪歸正,靠自己雙手過上正常人的生活,可他卻暗下決心要把自己判刑入獄的“損失”找回來,並開始預謀作案。經過一段時間的觀察,他發現繁華商圈、好學校等地段的房子非常搶手,預謀決定在商圈、學校附近租一套房子,並偷偷記下房主的房產證號,找人製作假房產證,用自己照片做房主的假身份證,然後在附近張貼小廣告或在中介登記進行售賣。
    為防止買房人到房屋產權管理部門核實房源信息,薑某每次都是在周五發佈房源信息,有人買房就謊稱愛人得癌症了要做手術,急需用錢,要求購房者先交定金。錢到手後,他把房子的鑰匙及房產證交給購房者後,手機一關,又跑到另一處租的房子里躲起來,很長一段時間不露面。
    自今年4月份以來,薑某用這種手段先後詐騙作案4起,共騙得25萬餘元,受害人有兩個是中介公司的。在吉林市落網時,他已經做好了假房證和假身份證,準備再次作案,沒等下手便被民警抓獲了。日前,薑某因涉嫌詐騙被依法逮捕。
  ■提醒
  購房前要先查明房屋產權和房主
    清和街派出所所長王吉昊介紹,這起系列詐騙案的受害人中有兩個是中介公司的,都是感覺出賣的房屋比市場價便宜,有利可圖,最後掉進騙子挖好的陷阱。因此提醒廣大市民,在購買房子時,一定要擦亮自己的雙眼,一定要先查明房屋產權和房主真實身份,在利益面前不要一時衝動,天上不會掉餡餅。
  (原標題:約好的周一見“房主”你咋跑了?)
創作者介紹

doyruubajucjrb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()